もこみち流 ピリ辛エビ豆腐
もこみち流 ピリ辛エビ豆腐
〈材料〉
有頭エビ・・・・・8尾
木綿豆腐・・・・・1丁
しめじ・・・・・1パック
[A]
甜面醤・・・・・大2
紹興酒・・・・・大1/2
粉山椒・粒山椒・・・・・各少々
塩・こしょう・・・・・各少々
鶏ガラスープ・・・・・80ml
しょうゆ・・・・・大1
砂糖・・・・・大1/2
ラー油・・・・・適量
ごま油・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
粉唐辛子(粗)・・・・・少々
長ねぎ(みじん切り)・・・・・適量
片栗粉・・・・・大1/2
水・・・・・大2
香菜・・・・・適量
〈作り方〉
(1)有頭エビは頭と尾を残して殻をむいてから背ワタを取り、背を開く。
(2)豆腐は8等分にし、熱湯に塩少々を加えた中に入れゆでてザルにあげ、
水気を取り、しめじは石づきを取ってさばく。
(3)Aを合わせて混ぜておく。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてこんがりと焼き、
しめじを加えて炒め合わせ、おろしにんにく、おろししょうがを加えて香りを出し、
粉唐辛子、Aを混ぜたものを入れ、軽く混ぜてから豆腐を加えて1~2分煮て、
長ねぎを加えてからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付け、刻んだ香菜、
粉唐辛子(分量外・適量)をふる。
●豆腐を塩ゆですると型崩れしにくく 味の含みがよくなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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